导入数据...

high school.jpg

 美国高中交换生项目 

一、项目介绍

       在第二次世界大战结束之后,为了加强各国之间的文化交流、增进国际间的了解,美国国会特别通过501.C.3法案,由欧美国家政府资助欧美国家国内指定的非营利性机构,组织海外的中学生,持J-1签证赴美公立高中就读半年到壹学年,学习期间入住欧美国家当地友善的志愿接待家庭,充分了解欧美国家文化、全面体验欧美国家教育,同时与欧美国家人民分享自己国家的文化。通过此项目,增进各国的学生与欧美国家当地家庭和社区居民之间的友谊、并且加深相互之间的了解。为全世界的青少年提供独一无二的学习机会,同时让各国学生真正融入欧美国家文化,体验真实的社区生活,拓展国际视野,为将来造就杰出的领袖人才。

       经过严格遴选的交换生被视为国际文化交流的形象大使,有着极高的荣誉。

       每年参加计划的交流学生来自加拿大、法国、德国、英国、荷兰、意大利、波兰、葡萄牙、西班牙、瑞士、捷克、斯洛伐克、墨西哥、日本、泰国、中国台湾、巴西、新西兰、澳洲等。同学们须在当地学校上学、交新朋友,学习规定的科目,参与学校社团活动。大家将处在一个最优秀的教育系统中,得到的是不平常的经验。再没有其他更好的方法能让学生在这么快的时间里熟练掌握一门外语。更难能可贵的是,通过在一年的国外交流生活,学生在各方面的能力都得到了磨练,丰富了他们的人生经历,这些通过参与国际交流计划所获得的宝贵经验,往往被世界各国的一流大学和一流企业所看重。因为这些经历不仅会造就学生健全的人格和成熟的思想,还会造就将实际经验和书本知识融会贯通的优秀人才。

  另外,从招待家庭的角度来看,他们不仅与你共享了一年的美好时光,也在你的身上看到了伟大的中国文化,正如你也从他们身上看到了异国的风俗和文化,从而增进了各国人民间的互相了解。这一切正是ASSE国际交流的真正内涵。

       尽管交换学生项目周期只有壹学年,但是这种经历的影响将持续终生。

二、项目特点:

1.安全可靠

    国际学生交流计划是由欧美政府指定非营利机构直接操作的项目。机构遵循政府及法律规定为学生安排治安良好的社区、可靠的寄宿家庭、条件优越的学校和全面完善的医疗保险、意外伤害保险。同时,机构的工作人员和当地的区域代表定期与交流学生联系,随时随地为交流学生提供全方位的辅导和服务;

    交换学生到交换国(本篇主要指美国)后,由精心挑选的爱心家庭父母照顾学生的生活,并亲自指导学生的学习。寄宿家庭的父母视交换学生为自己的子女,完全用温暖、关爱的教育方式来教导交换学生。

2.语言及思维能力的提高:

    交流项目安排学生住在交换国家庭,与当地学生一起上高中,学习相应高中课程。青少年处于语言学习的黄金时期,在整个交换学习阶段,交换学生将完全处于纯英语的学习和生活环境之中,其英语听、说、读、写能力在潜移默化中自然地获得极大提高。

3.自信心的确立:

    异国学习生活的经历、教育方式、辅导员和接待家庭爸妈的关怀鼓励,将激发了交换学生的潜能,帮助他们建立高度的自信。交换学生在回国后,会将自己的人生规划向更高目标调整。

4.自立能力的提高

    学生在美期间远离父母,要独立面对生活和学习上的困难;而且欧美国家教育体系强调学生独立思考、灵活运用,而非死记硬背的应试教育。所以交换学生的自立生活能力和自主学习能力以及观察、考虑问题的高度、视角都得到极大提高。

5.体验欧美国家的教育:

    欧美国家公立高中拥有优质的教育资源,灵活的教学方法,培养学生自我管理,处理危机的能力和打破常规的创造力。学生可以在新的教育体系中,取长补短,发掘出自身新的潜力。

6.视野的开拓

    在学年交流过程中,学生能够参加丰富多彩的游览、运动、竞赛、文化交流和联谊活动,尽可能地提供学生开阔视野、结交朋友、培养能力的机会。

7.为今后继续出国深造做好充分的准备升入世界名校的早期准备:

    学生通过一年的交流,在欧美国学校老师和家庭父母的细心关怀帮助下,已经逐步养成了独立解决问题和分析问题的能力。因此,这一年的交流学习是今后再次出国深造的过渡时期,也为将来能顺利适应国外的生活打下扎实的基础。同时,有了这次交流经历,也为再次到美国或者其他国家学习创造了极好的条件。同时我们也提供参加此项目的同学直接留学美国的服务。

    在全球化的今天,对于不同文化的理解和在异国文化下生活的能力成为世界名校录取学生的重要标准。在美国,作为对国际学生交流经历价值的认可,有多所大学为交流学生提供特殊入学优惠和奖学金支持。

三、交换学生项目的时间:

    壹学年(约十至十一个月),每年八、九月份开始,到第二年五、六月份结束。

    半学年(约五至六个月),每年一月份开始,五、六月份结束。

    根据年龄及学习成绩,学生一般被安排在9-12年级。

四、欧美国家中学教学特点:

    欧美国家教育因材施教,学生根据自己的程度和兴趣选课,其中有2门左右的必修课,学校辅导员指导安排课程。优秀的学生能够参加SAT考试或者在高中阶段选修大学学分。

    学校的课程是多元而丰富的:历史、英美文学、政府、经济、科学、数学、艺术、体育、外语、辩论、戏剧、社会、信息技术、生活技能等。

    课外活动多姿多彩,充分发挥孩子的想象力,培养健全均衡的个性。可以参加各种社团,如:话剧、电脑、合唱、舞蹈、各种体育运动等。

    社会活动是高中生活的重要组成部分,有学生会、运动会、音乐会、舞会、社区服务等。

    欧美国家的教育注重培养孩子的创造力、发现问题和解决问题的能力。学生常常需要就某一课题,自己查阅资料,做社会调查、写论文、作报告。

五、交换生与常规高中留学的对比

对比分析点 

分类

公立交换

常规高中留学

语言与文化环境

  

 入住当地美国家庭
  

  

住学校
 

管理方面

美国基金会定期向家长汇报学生学习和生活情况

独立面对学习和生活以及思想和心理上的问题

目的

文化交流为目的

已完成学业和证书为目的

费用

公立中学大约13-15万/年

大约30万元/年

签证

J-1

F-1

 

六、境外人身保险

    将为学生购买境外人身保险,以保障学生在美期间的身心安全。

七、申请条件

       1.申请人在出发时介于15-18周岁(当前初三、高一、二在读)

  2.申请人须是德智体美劳全面发展的优秀学生,独立、大方、能积极参加各类活动

  3.申请人各科成绩在中等(C以上)

  4.Toefl Junior考试成绩不低于700分

  学生报名后,将在四川师范大学语言培训中心参加为期三个月的英语培训和全英语物理、化学、数学课程学习,课程采用中外教结合,让学生更快适应未来国外学习与生活。对于报名前测试ELTIS成绩低于220分或者Toefl Junior成绩低于700分,需要增加课程,并另外收费。

  5.申请人必须具备良好的身体素质和健康的心理,并能提供所有免疫注射证明

       6.面试:申请人需进行面试,将对学生的品德、家庭背景、适应能力、英语能力、对本次交流的目的进行评估

  7.申请人必须具有良好的家庭背景。其家庭在经济上能力支付申请人前往美国就读的有关费用。

  8.申请人必须同意在美国交流一年后,自愿返回中国,之后再申请留学或继续在国内的学业

八、申请材料

1、高中成绩单

2、英语教师推荐信

3、教师推荐信

4、社区推荐信

5、填写完成的申请表

6、学生给寄宿家庭的信

7、家长给寄宿家庭的信

8、学生的生活相册

9、医生健康证明


                                                             四川师范大学语言培训中心

                                                             四川师范大学出国留学培训部

                                                           地址:成都市静安路5号川师本部4教602室

                                                           电话:028-84769015