导入数据...


四川师范大学中法交流项目


        四川师范大学中法合作项目始于2007年,时至今日,四川师范大学学生可以在每个年级参加不同的项目去法国学习和交流。主要的法国合作大学和项目如下(按合作协议签订的时间排列): 


     1. 拉罗谢尔大学

       位于拉罗谢尔省La Rochelle : (可从巴黎乘TGV,耗时2个多小时,票价约66欧)

       法国西部城市,法国本土大西洋沿岸唯一的海滨省会城市(夏朗特省),自古为天然良港。受北大西洋暖流的影响,这里气候湿润温暖,一月平均气温比法国同纬度的东部地区高出5—10度。沿海地带多平原,农业发达。优越的环境和气候使得拉罗谢尔成为了法国非常宜居的城市之一。人口约11万。

       项目模式:一年期交换生项目,每年三个名额,法语专业的大三、大四学生均可报名参加。同时我们也接受对方大学派来的交换学生(在我校一学期)。

 

2. 勒芒大学 Le Mans : 

      (可从巴黎乘城际列车Intercité,耗时2小时,30欧, 或从巴黎乘TGV,耗时54分钟,50

       位于法国西北部,卢瓦尔河大区萨尔特省的省会。距离巴黎约190公里,属于巴黎一小时经济圈范围。市区位于萨尔特河畔,以平原为主,市内有少许丘陵,海拔在38——134米之间。勒芒历史悠久,是法国西北的重要城市,它见证了安茹伯爵和英国玛蒂尔达皇后的婚姻,以及金雀花王朝创建者亨利二世的诞生。工业革命期间,勒芒经济迅速发展,特别是机械和汽车工业,其“勒芒24小时耐力赛”已有百年历史,闻名全世界。根据人口规模,勒芒市区的人口数量在法国排第20名左右,约16万人口。整个大勒芒的规模则可以排到大约第16名 。

      项目模式:

      1. 本科项目,接受我校去读经济本科的学生(双文凭),同时我们接受对方的实习生到我校任教;

      2. 同意我校法语专业大三的学生去该校进行一年的DEF(法语语言文凭)学习,并颁发DEF文凭,该文凭学习是付费的,每年700学时,4500欧学费,人数不限。该文凭的优势是今后去该校读研不再需要语言学习, 该文凭对申请法国大学研究生有利。

 

3. 皮卡迪大学

      位于亚眠 Amiens:(可从巴黎乘城际列车Intercité,耗时1小时10分,约20欧)

 法国北部城市,是皮卡迪大区首府和索姆省省会。人口约15万,这里是重要的战略中心,可通达法国北方各地。它拥有法国最宏伟的哥特式大教堂,比巴黎圣母院要大两倍。13世纪的圣母院是哥特式建筑,被列入联合国教科文组织的文化遗产名单。皮卡迪博物馆,是由儒勒·凡尔纳的故居而建立的。皮卡迪地区的低洼地蔬菜地,位于亚眠市中心的异色方格花园,是亚眠的宝贵文化遗产。

 项目模式:一年交换生项目,十个名额,法语专业的大三、大四学生均可报名参加。同时我们也接受对方大学派来的双倍数量学生。

 

4. 萨瓦大学

      位于萨瓦省的尚贝里市 Chambéry : (可从巴黎乘TGV,耗时3小时,约70欧)

法国东南部城市,萨瓦省首府,紧邻瑞士的日内瓦市和法国里昂市。在阿尔卑斯山脉西侧的山谷间,布尔热湖以南,紧邻布尔歇湖。公路中心和铁路枢纽。工业有食品、炼铝、服装、制鞋、建筑材料、化学等部门。有建于十五世纪的大教堂。尚贝里是一个充满艺术氛围并且历史悠久的城市, 在阿尔卑斯山脉的环抱中,古堡林立,气候宜人、风景优美。春秋平均气温10-20度,夏季20-30度,冬季0-10度。人口约6万人。

项目模式:本科项目,接受我校去读法律、应用外语专业的本科学生(双文凭),每年可接收我们10名学生。

 

5. 里尔天主教大学ESTICE学院

       位于里尔 Lille:(可从巴黎乘TGV,约30欧)

 法国北部城市,北部-加莱海峡大区的首府和诺尔省的省会。里尔是法国北部最大的城市,法国第五大城。若算上整个里尔都会区,其总人口排名将上升至法国第四,仅次于巴黎、里昂和马赛,100万人口左右。里尔历史悠久,中世纪早期已成为大都市,工业革命时期以后则成为法国最大的工业城市之一。里尔也是整个法国北部的经济、教育、交通和文化中心,拥有近百家跨国企业、数十所高等教育机构、两个国际性的火车站,并于2004年获得了欧洲文化城市的称号。

 项目模式:一年交换生项目,每年三个名额,法语专业的大三、大四学生均可报名参加。同时我们也接受对方大学派来的15名学生和一名实习生。

 

6. 里昂天主教大学

       位于里昂 Lyon : (可从巴黎乘TGV,耗时2个多小时,约70欧)

 法国东南部大城市,也是法国第三大城市。历史上曾为西方丝织业中心,现为工业基地之一,化学纤维的主要产地;机械、电子、重型汽车、计算机等工业在法国也占有一定地位。同时著名的里昂足球俱乐部就位于该市。历史悠久,在罗马时代就相当繁荣,1998年被联合国教科文组织列为世界人文遗产城市。里昂分为旧城和新城,老城区与古老的宗教历史颇有渊源,其中圣让首席大教堂已有近千年历史,兼具罗曼和哥特式风格。全市共有21个博物馆,以美术博物馆、纺织博物馆(里昂曾为全欧洲最重要的丝绸产地)和装饰艺术博物馆最为著名,因此也有“文化城”之称。里昂气候宜人,这里终年阳光明媚,交通、电信非常便捷。人口约200万。

项目模式:一年期项目,接受我校法语专业大三学生去该校学习(语言和经济课程,该校学习是付费的,一年6000欧学费)。

 

中法交换生项目咨询及报名:

电话028-84766116 李培西     028-84769015 邓秋霞

地址:成都市静安路5号四川师范大学本部4教6楼

 

                                                                               四川师范大学外事处

                                                                               四川师范大学出国留学培训部

 

法国合作大学分布图

法国合作大学分布图.jpg